您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 船员考试

大副船员考试题库丨最新华东八套丨船舶操纵与避碰丨完整版支持模拟考试

来源:海员考证宝典 时间:2019-08-13 作者:宝典团队 浏览量:

1-1ZH4125034B9.png

最新完整版华东八套船舶操纵与避碰考试题库

【机考真题】

海员考证宝典

学校简介丨船员招生培训丨船员考试计划丨船员考试题库

1、单拖船拖缆方向与船舶首尾线交角为90度,且作用点在重心处时,被拖船的运动情况为____。

答案:D

A.只有绕转心的转动,没有平动

B.既没有平动,又没有绕转心的转动

C.既有平动,又有绕转心的转动

D.只有平动,没有绕转心的转动


2、本船在能见度不良的水域航行,本船雷达发现船首方向来船航向与本船航向接近相反构成碰撞危险,下列说法正确的是____。①本船不应向左转向②考虑来船会向右转向,本船向右转向是协调的行动;③如果来船向右转向,本船减速也会增大DCPA;④如果来船向右转向,本船减速会减小DCPA

答案:A

A.①②③

B.②③④

C.①④

D.①③


3、船舶在大风浪中航行自然失速的原因包括____。①大风引起的附加阻力的增加;②风浪表面流引起的阻力增加;③保向操舵和首摇引起的阻力增加;④推进器效率降低

答案:A

A.①②③④

B.①②④

C.①②③

D.②③④


4、“背离规则”采取行动的目的是____。

答案:B

A.避免两船的行动的不协调

B.避免紧迫危险

C.避免碰撞危险的形成

D.避免紧迫局面的形成


5、下列说法不正确的是____。①互见中,一艘机动船与一艘用机器推进的从事捕鱼的船舶航向相反相互驶近构成碰撞危险时,应执行对遇局面条款;②互见中,一艘操纵能力受到限制的船舶与一艘限于吃水的船舶航向相反相互驶近构成碰撞危险时,应执行对遇局面条款;③互见中,两艘操纵能力受到限制的船舶航向相反相互驶近构成碰撞危险时,应执行对遇局面条款

答案:B

A.①

B.①②③

C.①②

D.②③


6、背离《国际海上避碰规则》的条件是____。①危险确实存在;②危险必须是紧迫的;③背离是合理的

答案:B

A.②③

B.①②③

C.①②

D.①③


7、使用雷达自动跟踪功能提供的来船航向、航速、DCPA及TCPA判断碰撞危险,下列说法正确的是____。①应确定来船是否正在采取行动;②本船保向精度对自动跟踪计算结果没有影响;③可以替代人工标绘,但其准确性比人工标绘低;④不能替代人工标绘

答案:C

A.①②④

B.①②③

C.①

D.①②


8、在IMO采纳的分道通航水域,下列哪些船舶可进入分隔带或穿越分隔线?①操纵能力受到限制的船舶;②帆船和长度小于20米的船舶;③失去控制的船舶;④从事疏浚作业的船舶在作业必须的限度内。

答案:B

A.②

B.④

C.①②③

D.①②③④


9、大风浪中走锚的征兆是____。①偏荡消失、风仅作用于抛锚舷;②风舷角接近90度;③偏荡剧烈;④船头偏摆严重

答案:B

A.②③④

B.①②

C.①③④

D.①②③


10、关于互见中在航机动船的操纵声号,下列说法正确的是____。①按规则准许采取行动时应当鸣放;②按规则要求采取行动时应当鸣放;③采取任何行动时均应鸣放;④应在操纵前鸣放

答案:D

A.①③

B.③④

C.①②③

D.①②


11、一艘机动船甲(显示两盏桅灯、舷灯与尾灯)看到正前方来船乙显示一盏桅灯和两盏舷灯,并构成碰撞危险,下列说法正确的是____。①甲船应认定为对遇局面;②乙船不应妨碍甲船

答案:D

A.①②

B.①②③

C.②③

D.①


12、救助船收艇时,应行驶到遇险船的____侧,等待救生艇来靠本船的____舷。

答案:A

A.下风,下风

B.下风,上风

C.上风,上风

D.上风,下风


13、船在顶流过弯头时,由于没及时保持船首与流向较小的交角,沿水流线航行,致使船首和船尾受到流向流速____。

答案:D

A.相同的水流的影响,将船首推向凸岸

B.不同的水流的影响,将船首推向凸岸

C.相同的水流的影响,将船首推向凹岸

D.不同的水流的影响,将船首推向凹岸


14、船上机械制冷的主要方式是____。

答案:A

A.压缩制冷

B.吸收制冷

C.半导体制冷

D.真空制冷


15、在判断碰撞危险时.正确的说法____①来船雾号有明显的方位变化,说明该船与本船没有碰撞危险;②如果没有充分的观测资料,则不能认为存在碰撞危险;③如果条件受到限制,无法获得充分的观测资料,应认为存在碰撞危险

答案:D

A.②

B.①③

C.①②

D.③


16、大风浪中顺浪航行的条件是____。

答案:A

A.船长远超过波长时

B.波长与船长相近时

C.船速与波速接近时

D.波长远超过船长


17、在IMO采纳的分道通航水域,下列说法错误的是____。①所有操纵能力受到限制的船舶必须沿相应通航分道的船舶总流向行驶;②为保证正常作业,操纵能力受到限制的船舶可以向任何方向行驶;③操纵能力受到限制的船舶不必遵守沿相应通航分道的船舶总流向行驶的要求

答案:A

A.①②③

B.①

C.②

D.①③


18、在弯曲的狭水道中,循相反方向行驶的两机动船航向交叉相互驶近并构成碰撞危险,则首先遵守____。

答案:B

A.让路船的行动条款

B.狭水道条款

C.直航船的行动条款

D.交叉相遇条款

船员适任考试、职务晋升考试、航区扩大考试、吨位提升考试,就用

最新版《海员考证宝典》点击下载

www.hykzbd.com/app

三管轮甲/丙类   大管轮甲/丙类  轮机长甲/丙类  电子电气员   机工值班业务
三副甲/丙类      大副甲/丙类      船长甲/丙类     水手值班业务
其他小证培训 
海员考证宝典

船员考试首选题库海员考证宝典下载

宣传-宝典下载.png

 



分享到:
官方微信

Copyright © 2011-2020 厦门中舟天成科技有限公司 版权所有 闽ICP备17004465号-2

地址:福建省厦门市思明区莲坂商业广场北区230号 电话:0592-3317420-3 邮箱:13110935086@qq.com

闽公网安备 35020302032862号


用微信扫一扫