您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 船员考试

2019年新规则二三副历年真题船员模拟考试题库海员考证宝典

来源:中舟船员招聘网 时间:2019-03-10 作者:中舟船员招聘网 浏览量:
2019年新考纲新规则三副船员考试历年真题题库
《海员考证宝典》
正版保证
2019年3月7日更新
     《海员考证宝典》是专门为船员考试量身打造的一款产品,多年来在船员考试中立下汗马功劳,我们的通过率一直名列前茅,让您站在巨人的肩膀上轻松通过船员适任考试/晋升考试/航区扩大考试/吨位提升考试!  
      您开通的《海员考证宝典》题库,不仅仅是一套题库!还有一个团队在为您服务,我们在到处收集真题,我们时刻都准备为您更新;我们在关注着全国各地区的每一场考试;我们不断统计着宝典的通过率;我们一直在优化题库;您只管复习,剩下的我们来做。
      我们8年专注船员考试题库,6年专业开发APP船员模拟考试平台经验,专业的团队合作,请相信品牌的力量!
      专业的事交给专业的团队来做,用我们的专业+您的努力,让您一次高概率通过适任考试。
      不敢说我们是最好的,但我们一定是最认真的!我们不敢说是最便宜的,但我们一定是最极具有价值的!
      船员考试题库,首选《海员考证宝典》 ,助力船员考试!
最新版《海员考证宝典》电脑+手机+ipad版介绍和下载地址:http://www.hykzbd.com/app
百度:《海员考证宝典》官网:http://www.hykzbd.com
百度手机助手下载
360软件中心下载

1海员考证宝典介绍.png

船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com/app)
 船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)

《二三副》部分历年真题题库,更多请联系我们


166、在采取避碰行动时,本船对航向和(或)航速作一连串的小变动的危害在于_____。①不易被他船觉察到②不利于他船对本船的行动意图作出正确判断③容易导致两船行动的不协调④无助于迅速增大两船的最小会遇距离

答案:D

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.①②③④


167、号灯和号型可用来表示_____。①船舶的排水量②船舶的实际航向③船舶的实际航速④船舶工作性质

答案:D  

A.①②③④

B.②③④

C.①④

D.④


168、互见中,关于及早地采取避让行动的说法正确的是_____。①需给他船让路的船舶应及早地采取让路行动②有时直航船也应及早采取行动③直航船独自采取的避让行动也应积极及早地进行

答案:C

A.①②③

B.①②

C.①

D.①③


169、根据STCW规则和海船值班规则的要求,航行船舶应随时保持正规的瞭望,并应达到下列目的_____。①探明遇难的船舶②探明遇难的飞机③探明遇难人员④探明沉船残骸 

答案:C

A.①②

B.②③

C.①②③④

D.①③④


170、机帆并用的在帆船舶,在夜间应显示_____。

答案:C

A.上红下绿环照灯

B.舷灯

C.与机动船相同

D.桅灯、舷灯与尾灯,不对水移动时关闭舷灯和尾灯


171、柴油机在下列哪种情况下,可能出现蓝色排烟?

答案:D

A.超负荷运转

B.正常负荷运转

C.扫气压力太低

D.大量滑油在气缸内燃烧


172、下列哪些做法可以保持良好的情境意识_____。①正确感知周围情况②敏感地察觉周围情况的变化③前面了解周围情况变化的影响④正确考虑和计划即将面临的情况及知道周围将发生什么

答案:A

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①③④


173、来提案能见度不良时,负责锚泊值班的驾驶员应_____。①加强瞭望、开启雷达②开亮锚灯和各层甲板的照明灯③鸣放雾号④通知船长

答案:D  

A.①②

B.①②③

C.③④

D.①②③④


174、领导者在工作中应发扬那种类型的工作方式_____。①民主与激励型②榜样型与教育型③专制型和放任型④制度与原则型

答案:A

A.①②③④

B.①③④

C.①②④

D.②③④


175、在抛锚时为了能迅速识别锚链松出的长度,起锚时能掌握锚链在水中的节数,在锚链_____及其附近的有档链环上作出标记。

答案:D

A.普通链接

B.加大链环

C.末端链环

D.连接链环或连接卸扣


176、下列哪种说法是正确的?

答案:C

A.未经IMO采纳的分道通航制,对船舶不具有任何的约束力

B.一国政府自行颁布的“分道通航制”规则,仅适用于本国船舶

C.一船航经某主管机关制定的分道通航制区域,不管该区域是否业已被IMO所采纳,船舶均应严格地执行该区域的有关规定

D.如果IMO未采纳一分道通航制区域,《国际海上避碰规则》也不适用于该区域


177、操纵能力受到限制的船舶包括_____。

答案:B

A.正在从事拖带作业的船舶

B.在航中从事补给的船舶

C.限于吃水的船舶

D.失火中的船舶


178、在碰撞不可避免的情况下,为了减小本船的碰撞损失,在操船方面应尽力避免_____部位被他船船首撞入。

答案:A

A.机舱或船中

B.船首或船尾

C.船尾或机舱

D.船首或船中


179、下列关于使用雷达的做法正确的是_____。①利用电子方位线和活动距标圈对观测到的物标回波进行系统观察②利用雷达的机械方位盘的平行线对回波进行系统观察③利用ARPA对物标回波进行跟踪,并保持系统的观察

答案:C  

A.①

B.①③

C.①②

D.①②③


180、在航行阻力增加时,为使主机不超负荷并保持原转速不变,对调距桨应_____。

答案:C

A.调大螺距

B.调小油门

C.调小螺距

D.调大油门


181、为避免碰撞的任何行动,如当时环境许可,应是积极地,并及早地进行和运用良好船艺,它的先决条件是_____。

答案:B

A.在互见中

B.按照驾驶和航行规则各条规定采取

C.没有任何先决条件

D.能够导致在安全距离驶过的行动


182、船长在非危险航段暂离驾驶台时,值班驾驶员的正确做法是_____。①对引航员的行动或意图有所怀疑,应要求引航员予以澄清,如仍有怀疑,应立即报告船长,并可在船长到达之前采取必要的行动②自己有权利纠正引航员的错误口令,或船长到达之前采取必要的(保护性)行动③但要极其谨慎的使用这种权力④并尽可能在情况允许的条件下事先与引航员取得沟通

答案:C

A.①②④

B.①③④

C.①②③④

D.①②③


183、《国际海上避碰规则》适用的船舶不包括_____。

答案:B

A.在海面航行的潜水艇

B.在水下潜航的潜水艇

C.抬离水面的气垫船

D.贴近水面飞行的地效船


184、《国际海上避碰规则》各条不免除下列哪些人的疏忽所产生的各种后果的责任?①船舶所有人②船长③船员

答案:A

A.①②③

B.①②

C.①③

D.②③


185、你驾驶的机动船在宽阔水域航行,在正前方看见来船的两桅的灯接近成一直线,并见两盏舷灯,并存在避碰危险,由于风浪,偶尔看不见红舷灯,你船应_____。

答案:A  

A.右转并鸣放一短声

B.左转并鸣放二短声

C.保向保速

D.等待


186、根据STCW公约值班规则B部分对防止疲劳做出的指导,防止疲劳的关键因素包括_____。①下岗时段的出数②下岗时段的长短③所担任的工作岗位职责

答案:A

A.①②

B.①③

C.①②③

D.③


187、全航速进的船舶斜顶风较斜顺风易于保向的原因是_____。

答案:A

A.风动力矩与水动力矩方向相反,用小舵角产生的舵力矩即可克服偏转

B.风动力矩与水动力矩方向相同,用小舵角产生的舵力矩即可克服偏转

C.风动力矩与水动力矩方向相反,用大舵角产生的舵力矩即可克服偏转

D.风动力矩与水动力矩方向相同,用大舵角产生的舵力矩即可克服偏转


188、扇形搜寻的适用场合是:

答案:C

A.当搜寻目标的可能存在区域较大时

B.当搜寻目标的可能存在区域无法确定时

C.当搜寻目标的可能存在区域较小时

D.两船一起搜寻


189、船舶在雾中航行,如天气条件许可,则瞭望人员应尽可能增设在下列哪个位置? 

答案:C

A.船舶驾驶台 

B.驾驶台顶上 

C.船的前部高处 

D.驾驶台两翼


190、在海上发现随着来船距离的减小,其罗经方位变化率越来越快,如果本船未采取行动(保持原航向航速不变),则下列说法不正确的是:Ⅰ、来船可能也未采取行动,DCPA可能不变Ⅱ、来船一定采取了行动使DCPA增大Ⅲ、本船来船之间的碰撞危险已消除 

答案:D

A.Ⅰ、 

B.Ⅰ、Ⅲ 

C.Ⅱ 

D. Ⅱ、Ⅲ 


191、在能见度不良时行动规则的适用船舶是:①普通机动船舶 ②操纵能力受到限制的船舶 ③从事捕鱼的船舶 ④锚泊船 ⑤系岸或浮筒的船舶

答案:A  

A.①②③

B.①②③④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④


192、在单凭让路船的行动已经不能避免碰撞时,关于直航船的行动,下列说法正确的是:①如果直航船的操纵能力受到限制,这不必采取任何行动 ②如果直航船为失去控制的船舶,则不必采取任何行动 ③无论当时情况如何,直航船均应该采取最有助于避免碰撞的行动

答案:A

A.③

B.②③

C.①②③

D.①②


193、大副在船舶人员职责分工中的级别属于:

答案:D

A.技术级

B.操作级

C.支持级

D.管理级


194、在下列那些情况下值班驾驶员应立即报告船长?Ⅰ、 在预计的时间未能看到陆地、航标或测不到水深时 Ⅱ、意外地看到陆地、航标或水深发生变化时 Ⅲ、 预计到水深发生变化时 

答案:C

A.Ⅰ、 

B.Ⅱ、Ⅲ 

C.Ⅰ、Ⅱ 

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


195、当你驾驶的机动船对两船相遇局面难以断定时,你最好是: 

答案:A

A.减速、停车或把船停住 

B.鸣放警告声号或使用灯光信号警告来船 

C.把自己当作让路船,并及时地采取大幅度的转向 

D.把自己当作直航船,并保向保速 


196、双车船在运河中低速行驶时发生向右偏转,可采取哪些制止偏转的措施? 

答案:B

A. 将右车减速,左车减速 

B. 将右车加速,左车减速 

C. 将右车减速,左车加速 

D. 将右车加速,左车加速  


197、下列说法中,正确的是: 

答案:D

A.有明显的罗经方位变化就不存在碰撞危险 

B.用雷达进行观察来判断是判断碰撞危险的最好方法 

C.来船罗经方位变化10度,就可以认为不存在碰撞危险 

D.对是否存在碰撞危险有怀疑时,应认为存在碰撞危险


198、根据船舶挂旗常识,下列做法正确的是:①中国籍船的国旗悬挂于船尾旗杆上 ②无船尾旗杆的挂于驾驶台信号顶部或右横桁 ③外国籍船悬挂中国国旗时,应挂于前桅或驾驶台信号桅顶部或右横桁 ④当中国国旗与其他旗帜同时悬挂于右横桁时,中国国旗应在最内侧

答案:C

A.①②③④

B.①②④

C.①②③

D.①③④


199、关于渔区以及渔区内渔船捕鱼作业特点,下列哪些说法是正确的是:①渔船内的渔船具有聚集性和季节性特点 ②渔船使用的VHP的频率与商船所使用的VHP的频率相同 ③渔船显示的号灯号型不容易识别,可能有作业现场照明用的强光干扰 ④同一渔区内所有的渔船都采用不同的捕鱼方式

答案:B

A.①②③

B.①③④

C.①②

D.②③④


200、在IMO采纳的分道通航水域,下列说法正确的是:①维护助航标志的操纵能力受到限制的船舶在作业所必须的限度内可以锚泊 ②从事清除水雷的船舶因作业需要可以锚泊 ③从事疏浚作业的船舶因作业需要可以锚泊

答案:D

A.①②

B.③

C.①

D.①②③


201、船舶倒车冲程与排水量和初始船速有关,在其他情况相同的条件下: 

答案:B

A. 排水量越大、初始船速越小,倒车冲程越大 

B. 排水量越大、初始船速越大,倒车冲程越大 

C. 排水量越小、初始船速越小,倒车冲程越大 

D. 排水量越小、初始船速越大,倒车冲程越大 


 船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com/app)
 船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)


分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
官方微信

Copyright © 2011-2020 厦门中舟天成科技有限公司 版权所有 闽ICP备17004465号-2

地址:福建省厦门市思明区莲坂商业广场北区230号 电话:0592-3317420-3 邮箱:13110935086@qq.com

闽公网安备 35020302032862号


用微信扫一扫